您现在所在的位置 : 首页 > 退役军人风采
索引号: /2022-00554 分类:  
发文机关: 市退役军人事务局 发文日期: 2023-01-05
名称: 王健、周杰:脱下的是军装 褪不掉的是军人本色
文号 :    
王健、周杰:脱下的是军装 褪不掉的是军人本色
2023-01-05           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

这是2022年9月1日发生在一辆列车上的救人事迹。从部队退役的王健和周杰踏上从北京回道县的列车。上午9时30分,听到医疗求助的广播后,时间就是生命,两人仅用57秒便穿过11节车厢来到患者所在车厢。王健用在部队学习的医护知识进行紧急救治,周杰在一旁按压指导患者调整呼吸,半小时后情况好转,两人一直照顾患者直至到站下车。脱下的是军装,褪不掉的是军人本色。在关键时刻,他们总能够挺身而出。

事后,湖南道县两名退役军人列车上救人的事迹被各级媒体纷纷报道。部队为此专门寄来感谢信。王健、周杰被授予“道县好市民”,被评为“见义勇为先进个人”。

王健,1999年7月出生,现为道县人民医院医务人员;周杰,2002年1月出生,现为在校大学生;两人均于2020年9月入伍,2022年9月退伍。在部队,两人训练刻苦,表现优异,王健被评为“军事训练先进个人”,周杰被评为“警卫标兵”,两人均被评为“四有”优秀士兵并记嘉奖一次。

2022年11月中旬,王健成为道县人民医院神经外科的一名医务工作者。不管是疫情期间核酸采样还是护理照顾病患,他服从安排,认真细致,全力守护人民群众生命健康。虽然入职的时间不长,但科室的领导和同事对王健的评价却很高。

“王健在工作中是一个上进、好学、认真的好护士,在生活中是一个开朗、热情、助人为乐的好青年,在神经外科的这个大家庭中,我们哥哥姐姐们都非常喜欢他。”道县人民医院神经外科护士长尹三英说道。

退役后的周杰选择回归学业,他保持自律品质和优良作风。在校期间,加强体育锻炼,努力学习知识,积极参加校园活动,争做新时代好青年。在军训期间,一名同学突发身体不适,全身抽搐,他再一次挺身而出、紧急施救,为救护车到达争取了黄金救援时间。他说,他虽然退伍了,但反应意识不会退、急救能力不会退,为人民服务的责任更加不会退。

“从白衣战士到白衣天使,意味着从一个战场转到另一个战场。岗位不同,可军人的本色不变!我要成为一名不穿军装的军人,使军队的优良传统在地方发扬光大。敬军礼!(王健)”道县人民医院神经外科护士王健说道。

“在最热血的年纪投身军营,是我这辈子最无悔与光荣的选择。如今我回到校园,我要在新的战线上,用责任与担当谱写好新时代大学生的华丽篇章。敬军礼!(周杰)”湖南城建职业技术学院学生周杰表示。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部