您现在所在的位置 : 首页 > 退役军人风采
索引号: /2022-00259 分类:  
发文机关: 市退役军人事务局 发文日期: 2022-10-14
名称: 陈彰维:投身基层治理新“战场”
文号 :    
陈彰维:投身基层治理新“战场”
2022-10-14           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

【人物档案】陈彰维,男,汉族,1959年9月出生,中共党员,1979年12月入伍,1982年12月退伍。现任祁阳市黄泥塘镇石兰村党支部书记、祁阳市第一届人大代表。


不忘初心永奋斗带领群众致富

陈彰维从19837月担任石兰村党支部委员开始,便一直在农村基层工作。担任村党支部书记29年来,他始终不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务,用自己特有的韧性和担当、智慧和大爱书写了石兰村的新篇章。

作为村里领头雁,乡村振兴尖兵,陈彰维积极探索带领群众致富之路。通过调研,他带领村民种植油茶1000余亩、百合350亩、藠头800亩,与7名退伍军人成立了祁阳县鑫鑫农产品种植业专业合作社,创办了百合加工厂,申请注册了曹胡子商标,为60户贫困户提供百合种子和技术支持,为当地百姓探索出了一条致富之路,彻底改变了村里经济差,群众生产生活艰苦的局面。2013年,陈彰维被湖南省科协授予湖南省科技示范户2020年被祁阳县科协评为2019年度祁阳县优秀科技工作者

除了致力带领村民致富,陈彰维还善于在工作中发现问题并运用新思维、新理念、新方式解决问题。他积极引进项目资金,扩大产业发展,增强造血功能,践行既要绿水青山,又要金山银山的新发展理念,通过发展种植业来带动群众脱贫致富奔小康,按照合作社+党员+贫困户模式,通过土地流转、带动就业、发展产业等方式帮助60户贫困户走上了脱贫致富的道路,贫困户通过种藠头、百合等产业帮扶,家庭人均纯收入由2013年建档立卡时的2200元增加到了2019年的9100元,远远超过了稳定脱贫的标准。


不忘初心谋发展 乡村变了模样

如何带领村民过上幸福生活?陈彰维认为锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍是关键,他结合实际提出了“建设钢班子,打造铁队伍,工作争一流”的奋斗目标并制定了相应的管理措施,这使得村支两委始终保持了工作的创新与连续、激情与热情,形成了一个和谐稳定、运转高效、作风清廉、奋发赶超的集体,石兰村因此连续荣获综合考评优秀单位。

脱了贫,但村里的发展不能停。陈彰维始终将群众的冷暖放在心头,将群众的利益放在首位,积极组织清淤、防渗骨干山塘24口,三面防渗渠道2400米,硬化村主干道及通组公路8.9公里,安装路灯320盏,改善了全村生产生活条件,用自己的实际行动践行着“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,他是当之无愧的深受党和人民信赖的好干部。

通过近几年的大投入、大建设、大发展,如今的石兰村,已旧貌换新颜,成为全市新农村建设“红旗村”和远近闻名的富裕村。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部