您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: /2024-00881 分类:  
发文机关: 市退役军人事务局 发文日期: 2024-05-14
名称: 东安:70余名退役老兵捐献革命文物百余件
文号 :    
东安:70余名退役老兵捐献革命文物百余件
2024-05-14           来源: 湖南省退役军人事务厅 【字体:   打印
分享到:

“在卢沟桥战斗了六天六夜,血水染红了永定河,我父亲利用手中武器杀敌无数,他本人也被日军飞机投掷的炮弹炸伤,导致臀部被炸得血肉模糊,肩膀被击中六、七枪……”。革命军人后代唐之林讲到深情处,忍不住流下了泪水。

唐之林口中的武器为马刀,是自己父亲曾经在战场上使用过的马刀,目前保存完好,具有革命文物价值、收藏意义。近日,唐之林将马刀移交给了县革命文物征集小组,让革命文物找到更好的“归宿”。

今年3月,东安县召开了革命文物捐献专题会议,成立文物征集工作专班,通过政府网、微信工作群、乡村广播媒体、登门走访、现场查看等线上线下相结合的方式广泛宣传文物捐献的重大意义、征集范围,号召广大退役军人参与。

“这些物品是我军旅生涯和参加法卡山战役的见证,是最难忘最珍贵的回忆,现在我把它们捐出来,希望更多人从中了解革命历史,弘扬革命精神!”东安县大庙口镇杨田村曾经参加过边境作战的退役老兵张种佑主动联系县革命文物征集小组,向湖南革命军事馆捐赠了参战时的臂章、帽徽、作战雨衣、训练地图及指挥尺等军事文物。

自启动革命军事文物征集工作以来,东安县退役军人纷纷响应,先后有70余名退役军人捐献革命文物100余件。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部