您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 县区动态
索引号: /2024-00865 分类:  
发文机关: 市退役军人事务局 发文日期: 2024-05-07
名称: 道县:“一部一站”紧密协作挑精兵
文号 :    
道县:“一部一站”紧密协作挑精兵
2024-05-07           来源: 湖南省退役军人事务厅 【字体:   打印
分享到:

“感谢你们为我部选送优秀新兵,他们思想稳定,训练刻苦,为其他新兵做出了表率。”近日,正在武警北京某部回访新兵的永州道县人武部、道县退役军人事务局负责人,收到部队赠送“精挑细选送精兵,保家卫国做贡献”锦旗。这既是对道县籍新兵良好素质的赞誉,也是对该县乡(镇、街道)人民武装部与退役军人服务站“一部一站”紧密协作机制的肯定。

为解决征兵工作高峰期基层力量不充足、政策宣传不全面、兵源质量不够高等问题,道县充分发挥“一部一站”紧密协作优势,整合两个机构力量,通过分工协作、联合宣传、优化服务、加快待遇落实等举措吸引优质青年应征入伍。

在征兵宣传环节,道县人武部与道县退役军人事务局共同整理、制作应征入伍知识手册,涵盖应征入伍报名方式、抚恤优待、退役后复学及安置就业等青年关注的入伍、服役、退役全过程政策内容,让应征对象了解政策更全面。在征兵手续办理环节,退役军人服务站积极配合做好烈属、参战退役军人子女以及其他符合加分对象子女开具相关证明,让他们顺利享受政策待遇。

新兵奔赴部队不到一周,90名新兵家庭光荣牌全部悬挂到位。目前义务兵家庭优待金、大学生入伍奖励金发放工作准备就绪,高校学生应征入伍学费补偿工作正有序开展。

新兵入伍后,该县军地部门还联合赴北京等地开展“走边关、联基层、暖兵心”暨新兵回访活动,走访慰问永州籍新兵。活动以开一次座谈会、发一份慰问金、吃一餐家乡菜、送一份光荣册、做一次全面宣传等“五个一”的形式进行,了解新兵困难,解答疑问,为他们送去家乡关怀。

2024年上半年,道县有约700人应征,征集新兵90人,其中大学生新兵77人,占比达85.6%,兵源综合素质持续提升。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部